Wischen vs. Shred vs. Löschen: Worin besteht der Unterschied?

Das Löschen, Schreddern, Löschen und Löschen von Dateien sind eigentlich verschiedene Dinge.

Sie können eine Datei löschen, ohne sie zu löschen, ein Laufwerk löschen, ohne sie zu löschen, eine Datei vernichten, ohne sie zu löschen, und Hunderte von Dateien auf einmal löschen…. die bereits gelöscht wurden.

Verwirrt? Ich bin nicht überrascht! Diese vier Begriffe – Wischen, Zerkleinern, Löschen und Löschen – können manchmal austauschbar verwendet werden, sollten es aber nicht.

Jedes Wort impliziert, dass etwas anderes mit einer Datei, einem Ordner oder sogar einem Speicherplatz, der leer aussieht, auf einer Festplatte, einem Flash-Laufwerk oder einer anderen Speichervorrichtung gemacht wird.

Hier ist, wie sich diese Konzepte unterscheiden und warum es wichtig ist, dass Sie genau verstehen, wie sie funktionieren:

Löschen: „Versteck mich, aber ich bin hier, wenn du mich wirklich brauchst.“

Das Wort delete ist eines, das wir oft verwenden. Ein Mitarbeiter fragt, ob Sie das Dokument noch auf Ihrem Tablett haben und Sie sagen: „Ich habe es gelöscht“, oder Ihr Freund fragt, ob Sie das Foto von ihm gestern Abend von der Party „gelöscht“ haben.

Es ist sogar in das gängige Lexikon eingetragen – mein Sohn sagte mir einmal, dass er seine Kaugummi-Verpackung „gelöscht“ hat. Ich meine es ernst (er hatte es weggeworfen). Es ist gleichbedeutend mit „loswerden“, aber in Wirklichkeit ist das alles andere als wahr.

Hier ist die Wahrheit: Wenn du etwas löschst, sei es auf deinem Computer, Smartphone, deiner Digitalkamera oder irgendwo anders, entfernst du es nicht aus der Existenz, du versteckst es einfach vor dir selbst. Die eigentlichen Daten, aus denen sich das zusammensetzt, was Sie gelöscht haben, sind immer noch vorhanden, aber der Speicherplatz, den das Betriebssystem belegt hat, ist nun als ein Bereich markiert, in dem das Betriebssystem mit dem Speichern neuer Dateien beginnen kann, um die alten zu überschreiben (d.h. Sie sagen dem Betriebssystem, dass Sie mit den Daten fertig sind, und es kann diesen Platz für andere Dinge nutzen).

Tatsächlich ist es sogar noch weniger eine tatsächliche Löschung, wenn Sie auf Ihrem Handy oder Computer etwas in den Ordner „Papierkorb“ oder „gelöschte Elemente“ senden. In diesen Fällen werden die Daten in diesem Sinne nicht einmal als gelöscht markiert, sondern nur aus der primären Sicht gelöscht.

Wenn Sie beispielsweise unter Windows etwas an den Papierkorb senden, bleiben die Dateien dort auf unbestimmte Zeit, bis Sie sie durch Leeren des Papierkorbs „dauerhaft“ löschen. Eine ähnliche Funktion ist auf den meisten Smartphones vorhanden: Das Löschen von Bildern und Videos legt sie in einen speziellen Ordner, der noch Platz einnimmt und die Daten nicht löscht (obwohl die meisten Geräte sie nach etwa 30 Tagen entfernen).

Gelöschte Dateien, insbesondere solche, die vor kurzem gelöscht wurden, sind mit einer Datenrettungssoftware, von der viele kostenlos online verfügbar sind, leicht wiederherzustellen. Das sind großartige Neuigkeiten, wenn Sie einen Fehler gemacht haben, aber ein großes Problem, wenn Sie wirklich, wirklich wollten, dass diese Datei verschwindet.

Kurz gesagt: Wenn Sie eine Datei löschen, löschen Sie sie nicht, sondern machen sie nur schwer auffindbar.

Wenn Sie Daten wirklich löschen möchten, müssen Sie die Daten tatsächlich löschen.

Löschen: „Bist du sicher? Du wirst mich NIE wieder sehen!“

Der Begriff Löschen ist das, was die meisten von uns wahrscheinlich danach sind, wenn wir Dateien loswerden oder versuchen, sie loszuwerden. Etwas zu löschen, zumindest in der Technologiewelt, bedeutet, dass es für immer verschwunden ist.

Es gibt drei allgemein akzeptierte Möglichkeiten, Daten zu löschen: Wischen oder schrubben Sie sie mit einem speziellen Programm, das dafür entwickelt wurde, unterbrechen Sie das Magnetfeld von allem, was die Daten speichert, oder zerstören Sie das Gerät physisch.

Es sei denn, Sie möchten nie wieder die Festplatte, die Speicherkarte, das Flash-Laufwerk oder etwas anderes verwenden, dann ist die erste Methode, mit der Sie die Daten löschen oder schrubben – das, was Sie tun möchten.

Kurz gesagt: Wenn Sie eine Datei löschen, machen Sie es unmöglich, zurück zu kommen.

In vielerlei Hinsicht sind das Löschen von Daten und das Scrubben von Daten identische Methoden zum Löschen von Daten. Der Hauptunterschied zwischen den beiden ist der Umfang des Löschens…..

Abwischen: „Ich werde alles löschen.“

Wenn Sie eine Festplatte oder ein anderes Speichermedium löschen, löschen Sie alles, was sich gerade auf ihr befindet, sowie alles, was Sie zuvor gelöscht haben und was möglicherweise noch vorhanden ist.

Programme, die ganze Laufwerke löschen können, werden oft als Datenvernichtungsprogramme bezeichnet. Sie arbeiten, indem sie jeden teilbaren Teil des Laufwerks, ob verwendet oder nicht, über eine von mehreren Datenrettungsmethoden überschreiben.

Zusammenfassend lässt sich sagen: Wenn Sie ein Laufwerk löschen, löschen Sie alles, was sich darauf befindet, vollständig und dauerhaft.

Da ein Wipe alles auf einem Laufwerk löscht, ist es normalerweise etwas, das man mit einem Speichergerät macht, wenn man damit fertig ist oder wenn man von vorne anfangen will.

In unserem Tutorial How to Wipe a Hard Drive finden Sie eine vollständige Anleitung zu diesem Prozess, was ich Ihnen empfehle, bevor Sie Ihren Computer oder Ihre Festplatte verkaufen oder verschenken.

Zerkleinern: „Ich werde das löschen, und nur das.“
Wenn Sie ein Datenstück, in der Regel eine oder mehrere Dateien oder Ordner, vernichten, löschen Sie das, was Sie ausgewählt haben, und nur diese Elemente.